Eckflügel-Kleinspanner (Scopula nigropunctata)

Eckflügel-Kleinspanner Scopula nigropunctata

Name

Eckflügel-Kleinspanner (Scopula nigropunctata)

Familie

Spanner (Geometridae)

Körpergröße

Spannweite 25–29 mm

Merkmale

Der Eckflügel-Kleinspanner ist ein mittelgroßer Spanner mit einer Flügelspannweite von 25 bis 29 mm. Die Flügel sind hell ockergrau bis weißlichgrau gefärbt und zeigen feine, wellige Querlinien sowie einen markanten schwarzen Mittelpunkt auf allen vier Flügeln – daher der Artname nigropunctata (schwarzpunktig). Das auffälligste Erkennungsmerkmal sind die deutlich geeckten Hinterflügel, die diese Art klar von ähnlichen Kleinspannern der Gattung Scopula unterscheiden. Die Unterseite der Flügel ist ähnlich gemustert wie die Oberseite, jedoch etwas blasser.

Lebensraum

Die Art besiedelt unterschiedliche strukturreiche Lebensräume wie Laub- und Mischwälder, Waldränder, feuchte Schluchten, Moorgebiete und Moorheiden. Sie kommt außerdem in Gärten sowie an trockenen und feuchten Standorten des Offenlandes vor. Die Imagines fliegen in Mitteleuropa meist von Juni bis August in einer Generation pro Jahr; in besonders warmen Regionen können auch zwei Generationen auftreten. Die Raupen leben polyphag an verschiedenen Pflanzen, darunter Wald-Ziest, Liguster, Waldrebe und Leinkraut. Die Art ist in Mitteleuropa verbreitet, jedoch nicht überall häufig.

Besonderheiten

Der Eckflügel-Kleinspanner ist auch unter dem Namen Ziest-Kleinspanner bekannt, was auf eine der bevorzugten Raupenfutterpflanzen hinweist. Die polyphage Lebensweise der Raupen macht die Art weniger abhängig von einzelnen Pflanzenarten und ermöglicht ihr das Vorkommen in unterschiedlichen Habitaten. Verwechslungen sind mit anderen hellen Kleinspannern der Gattung möglich, doch die charakteristisch geeckten Hinterflügel bieten ein verlässliches Unterscheidungsmerkmal. Die Falter sind nachtaktiv und kommen an Lichtquellen. Über den Gefährdungsstatus der Art liegen regional unterschiedliche Einschätzungen vor; in manchen Bundesländern gilt sie als selten.