Bunter Grashüpfer (Omocestus viridulus)

Der Bunte Grashüpfer bevorzugt feuchte Standorte

Name

Bunter Grashüpfer (Omocestus viridulus)

Familie

Acrididae (Feldheuschrecken)

Körpergröße

Männchen 14–18 mm, Weibchen 17–23 mm

Merkmale

Der Bunte Grashüpfer gehört zu den mittelgroßen Feldheuschrecken und zeigt eine auffallend variable Färbung. Die Grundfärbung reicht von grün über braun bis hin zu violett oder rötlich. Die Art besitzt jedoch keine für den Buntbäuchigen Grashüpfer typische rote oder orange Hinterleibsspitze. Die Flügel erreichen bei beiden Geschlechtern ungefähr die Hinterleibsspitze oder können sie leicht überragen. Die Hinterschienen sind meist bläulich bis blaugrau gefärbt. Der Scheitel ist deutlich breiter als lang, was zusammen mit den übrigen Merkmalen zur Bestimmung der Art herangezogen werden kann.

Lebensraum

Der Bunte Grashüpfer bevorzugt feuchte bis mäßig feuchte Standorte und besiedelt Feuchtwiesen, Flachmoore, extensiv genutzte Weiden sowie aufgelassene Steinbrüche. Auch Moorränder, feuchte Hochstaudenfluren und nährstoffarme Grünlandbereiche werden besiedelt. Die Art meidet trockene, vegetationsarme Flächen und ist auf eine gut ausgebildete Grasvegetation angewiesen. Adulte Tiere sind von Juni bis Oktober anzutreffen, mit einem Aktivitätsschwerpunkt im August und September.

Besonderheiten

Der Bunte Grashüpfer ernährt sich überwiegend von Gräsern und ist damit ein typischer Bewohner strukturreicher Wiesen. Nach der Paarung legt das Weibchen seine Eier an der Basis von Gräsern, im Wurzelfilz oder in den bodennahen Pflanzenfilz ab, wo sie überwintern. Im Frühjahr des folgenden Jahres schlüpfen die Nymphen, die sich über mehrere Häutungen zum adulten Tier entwickeln. Der Gesang der Männchen besteht aus vergleichsweise langen, anhaltenden Versen, die sich durch eine zunächst leise beginnende und rasch lauter werdende Folge von Schnarrlauten auszeichnen. Die Art ist in Deutschland weit verbreitet, steht jedoch auf der Vorwarnliste; regional können Bestände durch Lebensraumverlust, Entwässerung und Intensivierung der Landwirtschaft zurückgehen. Verwechslungen sind am ehesten mit dem Buntbäuchigen Grashüpfer (Omocestus rufipes) oder dem Gewöhnlichen Heidegrashüpfer (Stenobothrus lineatus) möglich.