Stumpfflügel-Graseule (Mythimna impura)

Stumpfflügel-Graseule Mythimna impura

Name

Stumpfflügel-Graseule (Mythimna impura)

Familie

Eulenfalter (Noctuidae)

Körpergröße

Spannweite 30–35 mm

Merkmale

Die Stumpfflügel-Graseule ist ein mittelgroßer Eulenfalter mit einer Flügelspannweite von 30 bis 35 mm. Die Vorderflügel sind ockerbraun bis strohgelb gefärbt und zeigen mehrere feine Zeichnungselemente. Auffällig sind unter anderem zwei bis vier kleine schwarze Punkte auf den Vorderflügeln sowie ein dunkler Längsstreifen im vorderen Flügelbereich. Die Flügelform wirkt vergleichsweise stumpf und wenig zugespitzt, was dem Tier seinen deutschen Namen verleiht. Die Hinterflügel sind heller und meist grauweißlich bis graubraun g

Lebensraum

Die Stumpfflügel-Graseule besiedelt bevorzugt feuchte bis halbfeuchte Lebensräume. Sie ist an Waldrändern, auf Lichtungen, in Feuchtgebieten sowie im Uferbereich von Gewässern anzutreffen, wo ihre Raupennahrungspflanzen – vor allem Süßgräser und Seggen – in großer Zahl wachsen. Die Falter fliegen von Juni bis September und bilden dabei zwei Generationen pro Jahr aus. Sie sind nachtaktiv und kommen regelmäßig ans Licht.

Besonderheiten

Die Raupen der Stumpfflügel-Graseule ernähren sich vom Blattgewebe verschiedener Gräser, wobei vor allem Süßgräser genutzt werden. Eine ähnliche Art ist die Bleiche Graseule (Mythimna pallens), mit der die Stumpfflügel-Graseule aufgrund ähnlicher Färbung und Lebensräume verwechselt werden kann. Zur Unterscheidung müssen mehrere Merkmale der Vorderflügelzeichnung berücksichtigt werden. Die Stumpfflügel-Graseule gilt in Mitteleuropa als weit verbreitet und ist nicht als gefährdet eingestuft.