oben
Tenthredo scrophulariae fliegt von Mai bis August in lichten Wäldern
Die Braunwurzblattwespe (Tenthredo scrophulariae) fliegt von Mai bis August in lichten Wäldern, im Wiesen-Biotop oder an Wegrändern. Die Imagines ernähren sich räuberisch von kleinen Insekten. Pollen und Nektar werden ebenfalls aufgenommen, oft findet man die Tiere an Doldenblüten. Die Larven dieser Art ernähren sich bevorzugt von Braunwurz oder Königskerze.