Die Imagines ernähren sich von Pollen und Nektar
Die Gemeine Waldschwebfliege (Volucella pellucens) fliegt von Mai bis August in Wäldern, an Wegrändern, auf Lichtungen oder an Waldrändern. Die Imagines ernähren sich von Pollen und Nektar wobei weiße Blüten bevorzugt werden. Gelegentlich kann man die Tiere auch bei der Aufnahme von Baumsäften beobachten.