Heodes tityrus findet man auf der Wiese oder im Heide-Biotop
Der Braune Feuerfalter (Heodes tityrus) fliegt in zwei Generationen von Mai bis Juni und von August bis September. Man findet die Art an Waldrändern, auf der Wiese oder im Heide-Biotop. Nach der Paarung legen die Weibchen ihre Eier an Ampfer-Arten (Rumex spec.). Die Raupen fressen an der Blattunterseite der Pflanzen, für die Verpuppung begeben sich die Tiere in die Bodenvegetation.