Die Raupen ernähren sich bevorzugt von Baumflechten
Die Raupen vom Rotkragen-Flechtenbär findet man von August bis September. Während ihrer Wachstumsphase ernähren sie sich bevorzugt von Baumflechten. Die Überwinterung erfolgt im Puppen-Stadium. Im Frühjahr des folgenden Jahres schlüpfen die Falter der neuen Generation.