oben
Die Südliche Binsenjungfer fliegt an stehenden Gewässern
Die Südliche Binsenjungfer (Lestes barbarus) fliegt von Juni bis September an stehenden Gewässern. Die Art gilt als sehr wanderfreudig, neu entstandene Wasserflächen werden schnell besiedelt. Ein sicheres Erkennungs-Merkmal der Südlichen Binsenjungfer ist das zweifarbige Flügelmal (außen hell, innen bräunlich). Im Gebiet um das Steinhuder Meer scheint diese schöne Kleinlibelle noch recht häufig vorzukommen.