oben
Die Männchen dieser Art haben eine gelbe Binde auf dem Thorax
Die Steinhummel (Bombus lapidarius) fliegt von März bis September in offenen Lebensräumen oder im Siedlungsbereich. Die Männchen dieser Art haben an der Thorax Basis eine gelbe Binde, bei den Weibchen fehlt dieses Merkmal. Es existieren ähnlich gefärbte Hummelarten die mit Bombus lapidarius verwechselt werden können. Die Steinhummel baut ihre Nester bevorzugt in Felsspalten, an Trockenmauern oder unter Steinhaufen.