Der Gemeine Dunkle Schnurfüßer (Julus scandinavius) ist ein Tausendfüßer der in Wäldern, auf Lichtungen oder im Gebüsch vorkommt. Tagsüber lebt die Art versteckt unter Totholz oder im Laubstreu, erst nachts geht der Dunkle Schnurfüßer auf Wanderung wobei er auch in die Vegetation und sogar auf Bäume klettert.